更多名人名博

上市公司专栏

实时股价每分更新

纳斯达克(美元)(市值:亿美元)
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
盛大
网易
九城
畅游
完美
巨人
新浪
百度
恒生指数(港币)(市值:亿港币)
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
腾讯
金山
网龙
创业板
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
宝网
d
您现在的位置:首页> 游戏策划精华|开发|游戏策划|精华文章| > 面经:巨人面试游戏策划的总结分享

面经:巨人面试游戏策划的总结分享

12-08-2009

  最近陆续笔试了几家网游公司,今天下午面试了巨人网络,渐渐开始明白自己身上的不足。

  先写下今天下午巨人的面试吧!中午差不多十二点的时候跑去雄楚国际,因为没有接到面试通知,所以心里惴惴不安的,其实我刚开始去的时候没有打算霸王面的,我只是想看一下昨天考试的试卷到底是哪里答得不好让我没有得到面试的机会,因为已经笔了差不多4家公司每次都是笔试关过不去,但是我思前想后却始终没有找到自己的问题,而这次巨人的笔试是我答得最满意的,但是还是被刷我真的不甘心所以我打算去问下HR我到底是哪里出现了问题。

  来到雄楚国际,见到HR,巨人的HR很nice,我说明来意后,他说让我先等会,如果其他人被面完了(接到面试通知了的人)还有时间就安排我面试,我想想也好,本来没想要面试机会的,但是HR都这么说了我还是再等等看吧,后来就在那一直等一直等到HR们都去吃午饭了,因为我看了下他们的面试名单好像不到10个人,我想下午应该还是很快的,所以就一直在那等,好不容易下午两点的时候HR们都来了,惊闻那个策划类的人已经全部面完,负责面策划的主管下午就要乘飞机回公司了,我差点疯掉。于是找到那个很nice的HR再次向他表明我的诚意,真的不想放过这次机会,后来才知道那位HR是人事部的经理,主管全国的最后一关的面试,他说没办法那个主管已经回去了,我说那您来面试我吧,他一听乐了,说我不懂策划怎么面试你啊?我当时也不知道怎么说的,反正最后那个主管就跟我说了一句“等会你和我的其他同事沟通一下吧”,后来等那个HR走后,我悄悄问那个很好看的前台小姐“和其他同事沟通一下是什么意思啊?”她一愣笑笑“我也不知道,要不你在这等会吧?”后来我就一直在那等,途中有几次我都想走了算了,但是心里始终不甘心。

  或许是我的执着感动了那位经理,趁着面试其他同学的间隙,他说“来,我们去会议室聊聊。”于是我就跟着去了,他的面也就是所有公司最后的一道面试HR面试,总的来说HR面试看起来是最简单,但是里面的机关却是最多的,我现在缓过神来才知道,那位HR给俺设计的陷阱我是一个不拉的全陷进去了。

  第一项,该表达的东西没有表达,比如“你玩过巨人公司的游戏吗?”我答“没有。”问“那你玩过什么游戏?”答“休闲类的我玩过《劲舞团》和《热舞派对》,mmorpg的游戏我玩过《神泣》,《QQ幻想》《惊天动地》(这里说的有点结巴,不知道那会脑子短路玩过的游戏都想不起来名字了),《天堂》”,其实在这里我应该向HR表明虽然我没有玩过巨人的游戏,但是我好歹知道这两个游戏的游戏背景啊,玩法什么的,还有我玩过的游戏远不止这么多,说出来的这几个中途还想了很久,HR估计以为我根本都没玩过几款游戏,对游戏陌生的很。点评:游戏经验不足(至少没让HR知道我的游戏经验很丰富),对面试公司关注不够,我是HR也不会要这样的人。

  第二项,该说的没说清楚,不该说的全说了。HR问“大学四年怎么过的?”答:“大一的时候还是挺风光的,参加了学生会,还在外面做兼职,大二的时候课程多了,就没在外面做了,大三的时候开始学习各种编程语言,现在开始找工作。”,现在想想,这都答得什么狗屁,中间还胡扯了自己大一的时候想转专业做营销,大三的时候想做开发来着,大四突然不想了,所以投策划了,整个大学一年一个想法,人浮躁,定下的目标不是全力去完成而是飘忽不定,做事不踏实,我是HR为什么要你这样的人,我找不到为自己辩解的理由。

  第三项,全盘暴露自己的弱点,自己贬低的一文不值。不知道HR问了一句什么,我当时稀里糊涂就答到自己还投了腾讯,网易,搜狐的网游策划,然后笔了就没消息了。答完我就开始后悔了,这不是像HR说明我能力差,没人要么?果然HR问“既然都被拒了,你想过什么原因没有?”,我当时特SB的答道,他们题目太难,我没时间做完,所以笔试的很差,而且他们的笔试和巨人很不一样,都是那种绕来绕去的题目,我答得时间很紧。这不等于向HR说明,我脑子笨,题目都不会做,所以被人鄙视掉了,现在想想我当时怎么就那么SB啊,这样的借口不是搬起石头砸自己的脚么。我是HR肯定会想,这么差的人人家都不要的人,我要了不是变相的承认我们公司很菜,只配挑人家挑剩下的。

  第四项,对HR的两次暗示置若罔闻,反应太慢。临近结束,hr问“你有什么想问的没?”,我想了想“说要不您看看我做的东西吧!”,HR拿过我做的东西,然后我又噼里啪啦给他讲解了一通,他看完后,然后问“你有什么想问的没?”,我笑笑说“没了”,当时我怎么就那么转不过弯来,HR都问我两次了,我怎么还没反应,这不是明摆着人让我问他一些关于这个职位的问题么?意思就是想了解我对这个职位到底关注些什么,结果我特SB的表现,让我现在气的自己都想抽自己两巴掌。

  反正最后走的时候我是看见那个HR一副笑眯眯的样子,诡异的很,仿佛在说——小样儿,我给你机会罗,你自己没把握住,不要怪我哦!当然HR还是留下了我简历,然后很委婉的跟我说,你的简历我们会好好评估的,感谢你对巨人网络的支持。我当时还特Sb 的说“巨人网络真的是一家很优秀的公司!”HR又是一脸坏笑~~~~~~

  唉,失败!失败啊!!

  找工作遥遥无期,招聘会又不想去跑,想去的企业人家又不要我,郁闷的我~~~~~

  现在想想,自己身上真的很多地方不足,被人一忽悠就全漏家底了,心理素质有待加强,随时保持冷静。

  不管怎么说,很感谢巨人,虽然我已经没有机会了,但是那位很nice的hr跟我一聊,我才知道自己身上的问题在哪。谢谢!

  回来的时候,心情郁闷的不行,发泄的走了十几公里路,脚都走出泡泡了,回过神来的时候发现已经不知道自己在哪了。只好打的,算算这个星期光是打的都花了好几十块,唉~~工作还是没着落。

  后来到鲁巷了,看见一辆红色的法拉利~~~~~F430,我靠!赶忙照了几张照片。