更多名人名博

上市公司专栏

实时股价每分更新

纳斯达克(美元)(市值:亿美元)
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
盛大
网易
九城
畅游
完美
巨人
新浪
百度
恒生指数(港币)(市值:亿港币)
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
腾讯
金山
网龙
创业板
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
宝网
d
您现在的位置:首页> 项目管理|开发|项目管理案例|案例分析| > 项目管理的概念

项目管理的概念

来源:gameres04-15-2010

  项目管理的概念

  ——摘自《哈佛经理项目开发管理》

  项目管理要求发挥自己的专长从事项目的规划、监控、跟踪,并设不地为项目组织人员、安排时间、做出预算及保证作业的质量。项目管理有两项宗旨:①提供技术及事务两方面的有关文件并对所作计划加以说明,进而再提供有关情况以便进行计划与实际执行之间的对照比较;②支持管理技术的进步以利于更有效地管好人员及其项目。项目管理的风格是主动性强,谈判技巧、善于沟通以及分析能力是这种风格不可或缺的组成部分。

  项目管理是理顺与项目有关的众多错综复杂的难题的一种手段。要做到这一点,就要运用项目管理专业来处理好各种技术因素和人的因素。

  □项目管理

  项目管理是特定的组织环境中为有效地管理目标明确的工作而制定的一整套原则、方法、辅助手段和技巧。

  项目管理全过程包括以下这些工作:

  (1)组建项目组,项目组必须具有实施项目的专长;

  (2)确定技术目标;

  (3)制订项目计划;

  (4)处理范围变化;

  (5)控制实际进展,使之能按期完成且不超预算。

  项目管理工作是进展性的,它将生产出终极产物的过程与计划、处理变化、控制、采取预防及整改措施等的过程揉合在一起。项目管理开始于将资源用于某项工作努力的决定作出之时,直到取得期望的结果为止。

  □项目管理与日常活动的管理和控制的区别

  项目管理不是为机构内非项目的日常活动的管理和控制而设计的。日常的计划、工作及人员管理是职能经理们的事,是在现有设备及技术的条件下完成的。对工作进行技术指导也是职能经理的责任。职能经理起支持项目管理的作用,但不是项目管理的组成部分。用来计划及控制职能领域工作的手工及计算机技术,能够而且应该与项目管理技术联合使用。职能工作的计划和管理当然必须包含项目中该职能必须做好的份额,而且应该起到充实项目管理所需信息的作用。

  □项目管理既是一门科学又是一门艺术

  项目管理既是一门科学又是一门艺术。之所以被看作一门科学乃是因为项目管理是以各种图表、数学计算以及其他技术手段为依据的。提供这些图表需要管理项目的硬技术。但是项目管理也受到政治因素、人际关系因素以及组织因素的制约,因而就有项目管理的“艺术”。相互沟通、协商谈判及解决矛盾等即为项目管理艺术所运用的一部分软技术。