更多名人名博

上市公司专栏

实时股价每分更新

纳斯达克(美元)(市值:亿美元)
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
盛大
网易
九城
畅游
完美
巨人
新浪
百度
恒生指数(港币)(市值:亿港币)
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
腾讯
金山
网龙
创业板
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
宝网
d
您现在的位置:首页> 开发|游戏策划|系统策划| > 通过游戏策划阶段防治游戏外挂(1)

通过游戏策划阶段防治游戏外挂(1)

来源:OGDEV04-20-2010

  网络游戏外挂的名字一提起来是让很多网络游戏从业者和玩家都很愤怒的一件事,正是这些网络游戏外挂让我们游戏从业者天天背着众多玩家的责骂不说,更不可原谅的是我们辛苦的劳动成果遭受到了摧残,并且还要和因为网络游戏外挂而带来的诸多游戏问题,而经常的加班加点的工作,让我们失去了更多开创新产品和后续作品的时机,还要耗费大量的人力物力与那些游戏外挂进行周旋。更有因为网络游戏外挂使网络游戏公司所运营的游戏最终关闭,最严重的就是网络游戏运营公司也随之关门。由此可见网络游戏外挂它所影响的已经不仅仅是一款游戏的平衡性问题,它已经开始影响了我们游戏从业者的工作和生存的问题了。在网络上经常可以看到众多游戏行业的策划人士在大谈如何设计游戏的内容可玩性,游戏系统的设定等游戏自身的一些问题。而对于网络游戏存在的外挂问题却一直没有过多的讨论,看到的文章大多只是在那里大骂游戏外挂以及谴责那些游戏外挂的制作人或制作公司。那么在我们一心的专研游戏的可玩性,玩家的市场信息以及游戏的赢利模式时,是否也可深思一下在游戏设计之初就开始思考游戏外挂的防治方式了?

  让我们先来看看现在众多的网络游戏运营商们是如何作的呢?现在的网络游戏刚刚开始运营就都在官方的主页上写着请大家自觉遵守游戏规则,杜绝使用游戏外挂,以及对使用游戏外挂者相对严重的处罚条例的一些文章,一方面拿起法律的武器对公司的权力进行保护,等游戏外挂出现以后,进行相对应的游戏程序修补对游戏版本进行升级。可以说现在的网络游戏运营商所用方式大多是被动的防御,或者是从道德上来进行一种对游戏外挂反击的宣传,但效如何呢?在此不作评价,到各个网络游戏的论坛里看看就知道结果了。当游戏外挂真的出现了,如果在外挂进入到游戏当中刚开始时就作一些应对措施进行补救效果可能会好些,但是随着大量的玩家都开始使用外挂时,游戏公司就会面对这样一个严重的问题,对使用外挂的玩家帐号到底是封还是不封,封游戏外挂对使用外挂的玩家严惩的话可能会让游戏失去大量的玩家,不封游戏外挂那么公司从游戏中所得到利润会大大的降低。甚至有时在游戏中会有数种外挂同时对游戏进行侵扰。当然游戏运营公司对外挂的态度还会有其它因素在此就不作过多的讨论。我们也知道在后期对游戏外挂进行管理时的成本是相当高的,

  今天我打算从五个方面探讨一下对网络游戏外挂的一些思考,希望能够对各位读者有一个抛砖引玉的效果,让我们的游戏事业可以作的更好,走的更快。以下所列出来的条目,只是一些相对重要的因素,并没有列的太全,因为不同的游戏类型所出现的外挂也是多种多样的,在历此如有纰漏请见谅。

  网络游戏外挂对游戏影响

  对这第一个标题可能会引来一些人的不屑,外挂对游戏的影响都已经在市场上体现出来了,用你在这里总结吗?其实不然,我在这里不仅仅是要说出外挂在游戏的表现形式,更想和大家深度的讨论一下这将会对我们所产生的一系列的影响以及如何潜移默化的让玩家对游戏态度发生的转变。

  游戏外挂会缩短网络游戏的寿命使利润降低并加大游戏后续开发的困难

  加快玩家的游戏速度,加快玩家的游戏效率是游戏外挂的重要功能之一,这一点最大的危害就在于,我们准备运营一年的游戏计划,因为外挂的因素,可能游戏在半年或七、八个月内就让玩家从头玩到尾了,游戏让玩家没有的新鲜感,游戏内的机制或物品也会因为某种变态外挂的出现,而变得没有用处或作用大大降低,玩家开始大量流失。如果装备多,属性复杂的游戏可能会好过一些,因为玩家就算是将游戏通关了,也会为了找齐一套上好的适合自己的装备而继续在游戏中。可是如果我们要作的是一个系列的游戏呢?我们设计了一个很大的故事背景,分为若干个章来进行分期新版本的发布,这时游戏的每一时期的市场占有时间就变得相当的重要,因为我们要利用每一时期的市场占有时间,来开发新的游戏续篇,如果游戏寿命时长减低,那么对游戏的研发和市场运作是相当有压力的,使得游戏公司处于非常被动的状态。我们都知道由于市场上的同类型的网络游戏相当多,导致中国的玩家耐心越来越差,一旦因为我们的研发速度没有跟上玩家市场的需求,就会因此失去成批的玩家,虽然在游戏更新后会有老玩家回来继续进行,但是他们回来大多只是为了再看看游戏,真正再次投入的少之又少,因为他们的人物可能以经被那些没有离开游戏的玩家人物远远的抛在了后面,可能原本高高在上的人物已成为往昔的回忆。更重要的是游戏的寿命缩短也让游戏运营公司所代理的游戏成本,从另一个角度上来说大大增加了,因为不可能在短时期内攒回买游戏时所代价,这就是为什么现在很多游戏运营公司再压缩游戏的公测时间,通常在很短的时间内就开始投入了大量的游戏收费项目,这与担心外挂出现会让游戏的价值打折不无关系。

  游戏外挂让玩家产生不平等,进而引起玩家对游戏及游戏运营公司的愤恨离开游戏

  从这个小标题就可以得出这样的结论,使用外挂的玩家会让没有使用外挂的玩家产生心理的一种失衡,道理很简单花同样的时间和金钱,却没有产生相同的效果,当然这种效果在初期大多数玩家会把这种结果归结到自己运气不好,或者自己的打怪地点等没有选好的个人原因。但是随着玩家间互相PK或者玩家亲眼看到和自己等级装备相差无几的玩家,却在外挂的帮助下,人物有着相当大的能力提升,这时玩家就会产生心理的不平,就会出现二种情况一是离开这款游戏,二是这个玩家也加入到使用外挂的行列当中,如果这些玩家刚使用外挂,就赶上游戏运营公司开始封外挂,尤其是他们被封而其它他们所认识的外挂玩家却没有任何事情,那么这些玩家对游戏运营公司的心理承受底线已经无法再退让了,便也开始选择了离开游戏,但是玩家在这时很少会迁怒于那些玩家和游戏外挂的制造者,而是责骂游戏运营公司的不负责,在玩家看来这完全是由于游戏本身存在着不足以及游戏公司对外挂的管治不严而产生的结果。

  游戏的金融系统混乱让游戏运营公司利润减少

  在说这个标题之前,让我们先来简单的了解网络游戏当前的生存方式。网络游戏一方面要给玩家很高的自由度让玩家可以在游戏中展示自己的个性,而另一方面又要让游戏可以具有一定的故事背景,所以导致了游戏虽然有剧情但是游戏的结构和游戏紧凑程度相对的松散,正是为了应对这种可能让玩家过度自由的局面,所以众多的网络游戏将游戏的核心服务方面指向了玩家的人物职业和装备道具,可以说玩家的去留和目前众多的网络游戏公司中这二个服务内容起着重要的关系。这种生存方式虽然会被更新的游戏理念所改变,可是在国内这种游戏生存方式的转变的时机还没有成熟。

  言规正传,目前大多数的游戏外挂存在的另一个重要的功能就是缩短玩家得到某些装备物品所需要的时间,原本需要玩家投入大量的时间和精力去得到的装备道具,由于外挂的出现让玩家在游戏当中可以越来越快的得到他们想要的东西,使得物装备道具等相关的物品大大的贬值,甚至于某些游戏内的物品,由于外挂的原因已经成为可有可无的摆设了,将玩家对游戏中追求的目标在数量上大大的减少,从另一个角度上来说由于外挂的出现,使得游戏运营公司花钱购买的游戏当中,包含了大量的无用物品,相对的造成成本的提高,而且这也是针对了当前众多游戏运营公司的命脉所在,一旦金融系统发生的混乱,那这款游戏的寿命基本上也就走到了尽头。

  让游戏商提供的收费服务大打折扣降代游戏运营公司的收益

  这是综合了上面的三点而产生的一个系列反应,目前很多游戏公司运营游戏基本上是采用了免费玩游戏的模式,然后在装备道具和一些特殊的地图或关卡上对玩家进行收费,当前市场上各款游戏除了画面上的差异外又有着更多的雷同性,这一点在MMORPG中相当的明显,由于市场压力巨大为了能够让自己的游戏可以吸引到更多的玩家,所以在游戏内部增设大量的关卡和任务为玩家可以在游戏的不同阶段都会有一定的目标性,并且很多游戏公司还会在各种节日上还会搞一些送装备和增加经验值的系列任务活动,而这些游戏服务的内容,都是建立在玩家间以及玩家和游戏间是处于公平状态的标准上,也就是如果游戏中有上面三条中的一条,那么搞这些收费服务都是相当有风险的,比如有的关卡当玩家完成后,会给玩家一些经验或装备道具上的奖励,然而外挂会让玩家可以轻易得到比这个任务关卡更好的道具,这样在游戏当中的一些游戏关卡的设计变的没有用处,无疑加大了游戏的运营成本。当游戏运营商组织一些活动时,如果玩家和玩家之间已经因为外挂的原因产生了不平衡,如果这时游戏公司搞送装备和增加经验值的活动,无疑更加大了使用外挂和不使用外挂玩家间的距离,让强者更强,有了更多的经验和装备,对游戏吸引新玩家也是很大的障碍。而且外挂的产生会让那些收费的服务项目的含金量大大降低,因为玩家在这个进期会有二种可能性,一种是玩家可能会通过外挂对自身的人物能力进行提升,另外会出现大量的仅次于收费服务的免费服务来降低玩家对收费服务内容的需求。

  人们为什么使用外挂

  这是我们要探讨的第二个话题,我们一方面对游戏的外挂的危害有了一些了解,另一方面也要开始了解外挂当中到底是什么吸引着玩家,为什么玩家会对游戏外挂产生了如此大的需求?这些在我们分析网络游戏外挂时已经作了一些描述,可是往往就是一些简单的话题要是深入的和游戏其它因素联系起来后,就越能了解他们的存在基础是什么。在这一部分我们主要是对玩家使用网络游戏外挂的游戏心理进行一下探讨。

  可以降低自己玩游戏的难度,让自己可以更快的得到高等级和好装备

  这是众多玩家在使用游戏外挂时的第一种心理需求,因为网络游戏与单机游戏不同,游戏的内容和机制不过是一个载体,它最终的目标除了可以让玩家在游戏当中得到娱乐性之外,更重要的是玩家和玩家之间的一种竞争,是比拼某个玩家或一个玩家团队对游戏各项内容的了解程度,以及对游戏组织思维方式和操作上的熟练度,以及玩家间的合作熟练程度。这样为了能够让自己比其它玩家可以更胜一筹,但自身因素所限的玩家,便想到通过游戏外挂来将自己所面对游戏变得相对简单一些,这样老玩家就可以更加快速的拉大和其它玩家的差距,进而可以在游戏的某服某线达到可以号令或权威的地位,新玩家可以通过这种方式快速的拉近并赶超那些比自己更早进入游戏的玩家的距离,以便可以让自己获得更多的游戏乐趣。组成这种心理的表现形式主要体现在如下三个方面:

  第一,现在有很多网络游戏为了能够满足游戏内容的需要,会设置大量的操作键,虽然设了快捷键,但是还会有很多让玩家感到难以在快节奏的游戏过程当中很好的操作玩家所控人物,玩家为了能够更加方便快捷的对人物进行操控,会使用游戏外挂来降低游戏上的难度;

  第二,为了能够让玩家分散或者能够更好的体现游戏关卡的内含,往往会将地图作的大一些,这样就造成了玩家在游戏过程当中,往返跑动的时间过长,所以玩家为了可以更加快速和准确的到达目的地而使用游戏外挂;

  第三,游戏当中的怪物会在其死亡后给玩家提供一些物品,如果此时玩家正忙于打下一个怪物或者是忙着其它的事情,没有去拾取那些物品,有时可能就会造成一些好装备打出来却没有拾到而造成遗憾,为了减少这类事情的发生,所以有很多玩家会使用游戏外挂以达到自动拾取的效果。

  希望从游戏中得到现实中的利益

  随着网络游戏的市场竞争越来越激烈,而且在国内游戏行业十分盛行跟随风气,所以很多游戏都有着很多的雷同部分,为了可以让游戏在同类游戏当中获得更大的市场,让更多的游戏玩家可以进入到自己运营的游戏当中,很多游戏运营公司从2001年左右的时间开始或明或暗的向玩家表明,在自己运营的游戏当中不仅可以进行游戏娱乐,还可以在游戏当中获得真实货币的收益,随着这种运营方式不断的获得成功,让更多的游戏运营公司加入到此类营销当中,依靠玩游戏攒钱的风气日益形成,国内也随之成立了各种各样的专门依靠在游戏当中打装备获利的公司。然而这种营销方式是一把双刃剑,一方面为游戏吸引了大量的人气,而另一方面也为游戏吸引来了以在游戏当中攒钱为进入网络游戏目标的玩家,而以攒钱为目标的玩家是会对网络游戏造成损害最大的一类玩家群体,他们的目标很明确,就是要通过满足玩家对游戏中的一些物品产生的需求,进而产出大量的游戏物品对玩家进行售卖,从中获得一定的利益。正是有着利益的驱动这类玩家对游戏外挂的需求是相当大的,为了可以得到更大的利益他们不仅是游戏外挂的使用者,更有可能他们为了满足可以更好的从游戏当中获得利益进而成为游戏外挂的制作者。所以如何平衡这二方面的力量,是游戏开发及游戏运营公司需要共同面对的一个问题。

  满足自己的内心需求

  了解我们的受众群体才有可能让我们更好的为之进行服务,才有可能让我们从中得到更大的收益,游戏的内容,体系,画面,风格无论作的有多么的好,最终还是要由玩家市场的接受程度来进行评测的,而且我们对玩家心理需求了解的越多,就越能够更好满足玩家的需求,进而降低玩家群体对游戏外挂的需求。所以这一点我们就用一定的篇幅对玩家的游戏心理进行一次探寻。