更多名人名博

上市公司专栏

实时股价每分更新

纳斯达克(美元)(市值:亿美元)
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
盛大
网易
九城
畅游
完美
巨人
新浪
百度
恒生指数(港币)(市值:亿港币)
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
腾讯
金山
网龙
创业板
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
宝网
d
您现在的位置:首页> 开发|游戏策划| > 网络游戏运营中数据仓库的重要作用

网络游戏运营中数据仓库的重要作用

来源:游戏开发者论坛05-31-2010

  数据仓库是一个环境,而不是一件产品,提供用户用于决策支持的当前和历史数据,这些数据在传统的操作型数据库中很难或不能得到。数据仓库技术是为了有效的把操作形数据集成到统一的环境中以提供决策型数据访问,的各种技术和模块的总称。所做的一切都是为了让用户更快更方便查询所需要的信息,提供决策支持。

  网络游戏运营过程中数据仓库解决的问题

  数据仓库技术可以解决事务处理系统处理不了的决策问题。

  1解决信息结论含糊不清的问题

  网络游戏运营过程中,有许多环节无法用有效的评估方法进行具体损益评估。例如:一个广告活动是否达到相应收益回报,推广活动是否做的值得等等,有时候对待一个问题从不同不同部门得出的结论不同,甚至是相距甚远。数据仓库技术通过给数据加上时基,分离原始数据与导出数据,消除同类数据的算法的差异,提高了数据的可信性。

  2解决运营中多数据源及数据不一致问题

  数据仓库可以通过数据转移工具将位于不同位置平台中的数据按照一定的规则,高度集中在一个数据仓库中,达到充分利用各种数据源的目的。保证数据的完全一致,对于正确决策是至关重要的,例如在网络游戏运营中,推广部门,市场宣传部门与网站产品部门的数据集中在一个平台,为游戏玩家提供混合的宣传,销售,客户服务,线上线下活动等综合服务。

  3充分而高效地利用积累的大量历史数据

  在网络游戏运营过程中,将产生大量的种类繁多格式不同的数据,这些数据的管理费时费力,也难以进行数据分析,导致数据树立效率低下。数据仓库中主要存储的就是历史数据和大量的汇总数据,大量预先处理的汇总数据不单在管理上方便,而且更易于进行数据分析。

  4进行辅助决策分析

  基于数据挖掘,数据抽取和决策支持上发展起来的数据仓库技术,使得决策支持系统进入实用化阶段,网络游戏运营过程就是产生大量数据的过程,一个具有高效的数据分析功能的数据仓库会告诉游戏运营者,哪些用户是最主要的用户,哪些用户会因为什么原因而离开游戏,如何防止用户的流失,提高用户贡献度那些手段有效果等等。

  网络游戏运营是对数据理解和运用的过程,数据仓库技术是“拐杖”和“眼镜”,帮助运营者“看清道”“探明路” 。