更多名人名博

上市公司专栏

实时股价每分更新

纳斯达克(美元)(市值:亿美元)
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
盛大
网易
九城
畅游
完美
巨人
新浪
百度
恒生指数(港币)(市值:亿港币)
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
腾讯
金山
网龙
创业板
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
宝网
d
您现在的位置:首页> 开发|游戏策划|系统策划| > 帮会,家族系统研究

帮会,家族系统研究

来源:悠易论坛06-09-2010

  “帮会(公会)系统,家族系统”作为玩家之间互动的一个重要平台,已经成为玩家间不可或缺的组成部分。强大的“帮会系统,家族系统”把不同城市、不同年龄但是却有相同爱好的人们紧密联系在一起,让玩家们成群结队畅游在游戏世界中,一起生活、一起杀怪,一起战斗。

  如何开发一种可以使玩家完全融合进去的帮会,家族系统而又能长期生存下去的功能系统,既要适应大部分玩家的行为思想,牵涉他们的游戏行为性而又要满足游戏整体平衡系统和经济系统的协调性呢?!

  一些我们需要思考的问题:(帮派和家族统一思想考虑,不单独说明)

  1.

  帮派凝聚力的产生,首先要让帮会中的每一个成员能够从帮会其他成员处得到帮助,要让帮派成员相互喜欢,相互吸引。达到稳定游戏上座率的因素之一。

  以往帮派中的高级别玩家往往不愿意帮低级别玩家做一些难度高的任务或副本,要想有效的改变这种状况,就要对高级别玩家进行有效的奖励或对帮会系统的声望,名气,建设等方面进行有效的奖励。

  例如:

  a.同帮会的高等级玩家如果帮助低等级玩家完成难度高的任务,会得到一定的奖励积分,这些积分达到一定的程度,可以在帮会中换取特殊道具或装备等。(随着帮会等级的提升可换取的物品相应增多,积分要求也增加。)

  b.建立帮会“一帮一,一帮多制度”系统。关联帮会的官位,头衔等级系统和帮会建设等级系统。分配有官位或头衔的玩家为帮会收人或是带领帮会人员建设帮会,收入帮会的玩家相对应的官员要起到帮助该玩家的作用。相当于小组长管理组员的意思,这个小组要在帮会中有特别称号或名称设定,一个帮会中可存在多个小组形式。组长带领组员通过进行帮会建设(帮会成员组队任务副本等),获得高效益奖励或帮会积分。(高于单人帮会建设任务奖励的N倍)

  2.

  要想提高帮会成员的凝聚力,就要使帮会中成员的利益趋于一致,有一致利益性的帮派副本任务等,只能由同一个帮会的成员组队参加,这样可以增进帮会成员之间的互动性,有效提高凝聚力。

  目前很多游戏中帮会系统都存在一个个人利益倾向问题,往往为了自身的提高(生活技能或技能BUFF等),忽略帮会凝聚力。完成自身的指标后脱离组织。为了避免付费玩家和非付费玩家在帮会系统中这方面的缺陷,就要加强帮会任务副本或其他方面中帮会成员之间的配合度、默契感、责任心等方面。

  3.

  帮会城市存在的真正意义,玩家是否存在着一种家庭上的责任心呢?当这个帮会或帮会城市遇到某些外界和内部的危机感时,玩家是否有权利,无条件的去维护它,去照顾它。(强化帮会城市经济系统的危机度和外界随机性的不良因素)

  如果一个帮会城市系统在游戏中具有商业化的设定,与其他的帮会之间存在交易,交换,竞争等的条件,那么这个帮会系统在人员不多或在线不稳定的情况下就会出现危机时,从而面临解散或破产或被他人收购的可能性时,在这种状态下,就可以体现出玩家之间的团结,帮会首领和管理层方面的责任心,及时通过各种弥补手段,(帮会系统功能设定方面因素)避免这样的情况发生。

  通过帮会危机感的设定,我们得到一个观点,如果玩家进入游戏后想要创建一个帮会或一个帮会城市,那么他必须具备一定的经济能力和负责的态度才可以正常维护这个帮会系统。不是任何一个人可以随便创建的城市系统(创建帮会和帮会城市不是同一个条件,有帮会不一定有帮会城市。)

  令一方面,除了经济,商业化制度外,还应该存在外界的干扰,例如怪物攻城,天灾,或玩家个人行为组织的强盗团伙打劫等因素。增加玩家对帮会系统的认可度和可玩性,把它当成是一种个人因素外的第二种生活因素。

  4.

  从心理学方面考虑,当一个团体遭受外界的威胁和激烈的竞争时,就会加强这个团体的凝聚力,这种威胁会提高成员对团体的亲和力和责任感。因此,适当的设置任务或活动增加帮会与帮会间的竞争,战斗等有助于提高一个帮会内部的凝聚力。

  帮战在MMORPG中广泛存在,如何做好一个强大的城战系统,关系到这款游戏PVP方面的优越性。想到的城战系统有以下几种形式: (惩罚条件细节待定)

  a.

  帮会A向帮会B发起挑战,帮会B不可拒绝挑战。帮战即时开始,任意可PVP的场景地图都可以进行帮会战争。

  b.

  帮会A向帮会B发起挑战,帮会B有权拒绝挑战。避免帮战发生。任意可PVP的场景地图都可以进行帮会战争。

  c.

  帮会A向帮会B发起挑战,帮会B有权拒绝挑战,当帮会B接受挑战时,双方通过固定的NPC进入PVP城战副本中,帮战即时开始。

  d.

  帮会A向帮会B发起挑战,在固定的时间(例如每周六晚7点)帮战在固定的场所中进行帮会PVP战争。

  e.

  帮会A向帮会B发起挑战,双方都存在帮会城市的情况下,当帮会B接受挑战时,帮会A即时攻打帮会B的城市,进行破坏行为的PVP竞技。

  f.

  帮会A在帮会B不知道的情况下,偷袭帮会B的城市,帮会B及时组织人员进行反抗的PVP竞技。

  g.

  各种副本对抗性帮会战争,帮会A向帮会B发起挑战,帮会B有权拒绝挑战,当帮会B接受时,双方通过参与玩家投票形式选择一种对抗的副本进行PVP竞技。(城战副本多样化)

  h.

  资源抢夺战的帮会战争,帮会A通过特定NPC处申请抢夺帮会B的资源地区,帮会B无法拒绝挑战,胜利后为自己的帮会增加某些资源,失败损失帮会资源,帮会B防守成功获得声望或其他方面的奖励。帮会B只可通过城市建设加强防御设施,玩家不参与竞技。完全靠帮会的建设发展进行PVP竞技。(通过建设等级的高低和参加争夺人员的数量,决定副本难度。)

  i.

  城市资源抢夺战。游戏中的某个主要城市,通过特定的时间,玩家帮会之间进行抢夺,占领城市的一方可获得各种丰厚的待遇,每周固定时间举行一次。(帮会之间可同时进行攻打城市,最后胜利的一方获胜,时间判定。)

  帮会战争还有很多种形式,如果一款游戏中适当的存在多样化的帮会PVP竞技性,那么就会强化帮会中玩家之间的多种因素,达到一个真正具有团队行为意识的帮会系统。

  5.

  帮会玩家之间的联系,和交流行为性的优化。是否需要通过某些设定增加帮会玩家之间的沟通和交流,往往一个的帮会,玩家总介于组队间,好友间的交流,忽略帮会这个平台的交流性。如何刺激帮会中玩家之间的频繁的接触,吸引住玩家长期存在游戏中。

  一款游戏在玩家进入初期除了靠优秀的画面,绚丽的技能,宏伟的世界观等等因素的影响外,还要靠一个优秀的社区化交流平台留住玩家继续玩下去。那么这个重要的交流性如何来设定,就决定了玩家是否愿意长期玩下去的因素。

  a.

  如果我们增加一些简单的设定,是否对整个社区化的交流平台起到一定意义上的作用。例如,几个帮会成员之间在进行帮会任务中,如果他们互相之间都不是好友关系而是通过帮会聊天互相组到一起进行任务时,系统是否可以判定一个提示,提示玩家之间互相加为好友就可以通过做帮会任务获得更高的奖励,长期下来还会有更丰厚的奖励制度。

  b.

  当帮会有新人加入时,帮会聊天系统发出公告:“某某某加入了XX帮会,全力效忠XX帮会,大家热烈欢迎某某某的到来!”紧跟着这条公告再发出一条公告:“哪位大侠愿意帮助新人做帮会任务,他将会有几率获得某某特殊道具哦~”类似这样的话,总之就是频繁的刺激玩家之间的接触和交流。

  6.

  如何活跃一个帮会的内在气氛,让整个帮会充满欢声笑语、热情和激情。通过增加管理层次的权利能力,添加一些即时线上活动,促进帮会内部活跃度。增加玩家保持长时间的在线率。

  如果一个游戏存在帮会的城市系统,通过帮会城市建设等级的不断提升,各种建筑物的不断加强,每个建筑物在不同等级都会触发不同的特殊奖励任务(轻松娱乐小游戏),限定开放制度。例如:(可以是随机某个帮会建筑物的任务)

  a.

  限定时间,每天一次或每三天一次或每周一次。

  b.

  只有帮会管理层的官员才可开放活动,不同等级的官员开放的小游戏内容不一样,等级越高的官员,奖励越丰富,每周可进行的次数越低。

  c.

  小游戏的方式尽量以开心恶搞的形式随机出现。例如,副会长XX开启了XX建筑物的特殊奥义,即将有可怕的事情要发生了。然后在很多小游戏中随机出现一个活动,玩家无法猜测会是哪个。假设出现一个小游戏叫“大家来抓我”那么副会长就要赶紧在帮会城市中藏起来。可以用特殊道具把自己变成某某建筑物或是小动物。如果被第一个玩家发现,那么这个副会长就要被关在本帮会的城市中某个特定的牢笼里面一定的时间,让帮会成员看笑话。

  总之,大体的形式是这样,具体细节缺乏详细说明。宗旨就是为了活跃帮会内部气氛,尽量以恶搞的内容形式出现在玩家面前。让玩家在轻松娱乐中获得奖励,增加帮会玩家之间的亲和度。

  7.

  帮会的治理、管理体现出对玩家的公平性,在条件允许的范围内,尽量给予帮会成员特殊权限,让每位玩家都能感受到帮会制度的公平性,更能稳定的表现出玩家对于帮会渴望度。

  比如在帮会某个技能方面,如果玩家A经常为了建设这个技能做出卓越的贡献,那么应该根据贡献度的多少。来相应提升该玩家A的技能等级能力。这种现象主要是为了更多的休闲玩家,免费玩家提供丰厚的待遇。可以感受到一款免费游戏中帮会系统的价值。除了个人成长外,游戏的后期还有很多事情可以做,维持自身在帮会的地位,可以获得很多别人所没有的效益。

  8.

  网络游戏流行词“自定义系统”的延伸,在帮会系统中如何利用的更好。更大化的激发玩家自定义的热情和对帮会的创意思想。

  大多数游戏中帮会“自定义”设定,都是由会长来定夺,会长决定帮会名称,帮会城市名称,帮会城市创建地点,帮会LOGO,帮会宣言,帮会宗旨等等。

  如果把一些可以让帮会成员实现的自定义设置加到帮会中去,对玩家之间的沟通,玩家行为上的创意想法,玩家对于帮会的爱戴等方面都可以看成是一个游戏质量上的提升。

  玩家可以把自己所在的帮会城市当成一个文明的社区,自己设计一块场所,起个名字,种上几颗人参,练习生活技能。那会是一种多么美好而快乐的事情。

  自定义方面在帮会中体现的价值意义的重要性完全可以和人物写生,时装,外貌的自定义性相媲美。

  9.

  帮会城市的建设关联生活技能和人物辅助技能且同时存在帮会系统中,对于玩家来说会不会增加疲劳度和厌烦感。如果两种技能的延伸都存在帮会系统中,对于游戏本身来看,会不会吸引更多的玩家。

  对于免费游戏来说,生活技能很受玩家欢迎。一款生活技能强大的免费游戏会吸引很多的休闲玩家,这些玩家通过长期的在线时间锻炼生活技能,做出一些高等级的道具出售给付费玩家,获得自身的劳动成果,对于休闲玩家来说很有成就感。生活技能的强化既能保证玩家长时间在线率,又能促进玩家之间的交流和沟通能力。还可以为集体做出更多的贡献。

  人物技能强化对于PK类型网游来说对玩家的帮助性体验的更明显,无论是练级打怪还是攻城抢夺,对于玩家来说免费的BUFF会更实际。

  如果可以结合两种情况同时考虑存在在网游中,对于各种类型的玩家都能得到满足。