更多名人名博

上市公司专栏

实时股价每分更新

纳斯达克(美元)(市值:亿美元)
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
盛大
网易
九城
畅游
完美
巨人
新浪
百度
恒生指数(港币)(市值:亿港币)
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
腾讯
金山
网龙
创业板
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
宝网
d
您现在的位置:首页> 开发|游戏策划| > 游戏开发中的工具开发

游戏开发中的工具开发

作者:天之虹来源:悠易论坛06-09-2010

  以下摘自系列中的【引子】部分

  引子

  业内不少朋友经常都会或认真或打趣地说起我博客中原创的很少。也不能说真的很少,但的确相对很少——翻译文章在博客中占的比例太大了。

  去年中大半年的时间都在负责项目的工具和编辑器设计开发这块,而在此之前也在经历的两三个项目中负责了部分工具的设计开发。在网游内容规模日益剧增的今天,游戏开发中的工具开发也变成了很多公司在开发周期中相当重要的一部分工作。

  拿着那不多的半桶经历和经验,在09新春的这个系列文章里,我打算浅谈一下游戏开发中的工具开发。谈谈Why、Which、What和How四个方面。

  系列简介

  这个系列会拆分成四部分:Why、Which、What和How,以下会把这四部分的主要内容都介绍一下,以便于你可以挑选你感兴趣的部分阅读,或者选择通篇阅读。

  ——Why

  内容制作工具是什么呢?没有这些工具不是也有这么多游戏出来吗?为什么我要投入成本去开发内容制作工具呢?——而且这还是我们公司里最贵的优秀程序员的成本!

  系列的第一部分主要谈谈游戏内容制作工具的定义,谈谈为什么工具对游戏开发如此重要。

  ——Which

  我已经知道内容制作工具的重要性了,但我需要开发哪些内容制作工具呢?这些内容制作工具分别又会帮我带来什么好处呢?没有它们我的项目又会出现什么问题呢?

  系列的第二部分主要谈谈一个项目会有哪些内容制作工具,以及这些内容制作工具对项目的作用。

  ——What

  如今我瞄准了一些工具准备开发了,但对一个特定的工具来说,工具本身需要什么特征呢?这些特征能为我们带来什么帮助呢?通过什么方法能让工具具有这些特征呢?

  系列的第三部分会谈谈一个工具需要有什么样的特性,这些特性各自又是怎么样的。

  ——How

  看起来我已经准备好要开始设计和开发某个工具了,但我还想问一个问题:我该如何衡量哪些内容值得开发工具呢?

  当我真的决定以后,我又该如何开始设计和开发一个工具呢?这过程中又会出现什么问题和陷阱呢?

  系列的最后一部分会谈谈怎么样决策、设计和开发出一个适用和高效的工具。