更多名人名博

上市公司专栏

实时股价每分更新

纳斯达克(美元)(市值:亿美元)
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
盛大
网易
九城
畅游
完美
巨人
新浪
百度
恒生指数(港币)(市值:亿港币)
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
腾讯
金山
网龙
创业板
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
宝网
d

从DNF到龙之谷,MMOARPG竞品分析

作者:Sunny来源:游戏开发者08-13-2010

 

        《龙之谷》的是盛大游戏代理的韩国开发商EYEDENTITY GAMES的一款3D休闲动作游戏网游,在筹备期就引起了业内以及玩家的广泛关注,推出当天在线人数更是激冲50万,推出至今一个月保持了20万平均在线的优异成绩。

  《地下城与勇士》(DNF)是腾讯代理的韩国开发商Neople的一款2D动作类游戏,运营至今超过2年,在腾讯平台的放大作用下,峰值在线人数超过250万人。

   就《龙之谷》能否取DNF而代之这个问题,游戏开发者记者特别咨询了从事游戏行业投资的资深人士,对方从游戏的运营平台,产品本身以及在玩家追求的设计上做了阐述。

  “从运营平台角度,腾讯的QQ平台是网游行业当之无愧的巨无霸,在遇到优秀作品时,这一平台会爆发出令人惊异的放大效应,目前行业内超越百万的大作在10款左右,腾讯的《QQ炫舞》、《QQ飞车》、《穿越火线》、《地下城与勇士》纷纷榜上有名,其一季度收入在上市公司的总收入中,占到了33%左右。DNF这类追求操作爽快感的游戏,与QQ平台主体用户的快餐速食,简单明确的特性不谋而合。而盛大游戏走的是全产品线的平台策略,以期丰富的产品线,多种游戏类型闻名业内。从平台的聚拢效应来看,腾讯略胜一筹。

  从机器配置要求看,龙之谷要求显卡在8系以上,对机器的配置要求比较高,在二三线城市的网吧推广恐成问题。目前DNF的最低要求配置虽然是很低,可是腾讯的各种更新直接导致配置要求可以与WOW持平。所以配置方面,两者的差异不大。从游戏本身来看,3D虽然是未来发展的趋势,但是有不少玩家会有晕3D的现象,且《龙之谷》在一些镜头跟随的时候,往往很难控制角度,给游戏操作带来一些难度。

  从与mmo的结合来看

  我们知道MMORPG的特点是强调玩家交互,玩家成就感,玩家的成长感,因此能获得比较长的游戏寿命,用户粘着度高,因此能获得比较高的ARPU值。而免费的休闲类网游,主要是以操作的爽快感吸引玩家,如果玩家的追求做的不够深,很难长时间留住玩家,或吸引玩家持续付费。从这点来看,运营两年的DNF要比龙之谷略胜一筹。”

  最后该资深人士表示:《龙之谷》并不能取代《地下城与勇士》,但该产品的出现意义巨大,代表着动作类网游的一个新的开拓。