更多名人名博

上市公司专栏

实时股价每分更新

纳斯达克(美元)(市值:亿美元)
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
盛大
网易
九城
畅游
完美
巨人
新浪
百度
恒生指数(港币)(市值:亿港币)
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
腾讯
金山
网龙
创业板
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
宝网
d
您现在的位置:首页> 开发|游戏策划| > 澳洲开发商:游戏成功等于汗水加灵感

澳洲开发商:游戏成功等于汗水加灵感

来源:游戏邦12-21-2010

  在时尚流行领域中,IQ代表“想象力指数”(imagination quotient);在外包服务行业中,创造力可是一大商业财富,这也正是商务培训专家一直奉劝企业家要摆脱惯性思维的原因所在。

  这样看来,虚拟世界的游戏开发商的创意、想象力应该最为丰富。据游戏邦了解,近日由澳洲昆士兰大学科技研究员约翰·班克斯(John Banks)主导的一项针对游戏行业技术创新的调查指出,Firemint、Halfbrick和3 Blokes Studios这三者当属澳洲最具创意的游戏开发工作室。

  班克斯表示,这三家公司在手机游戏、社交游戏领域都有出色的表现,很有与世界级开发商一较高低的潜力。下文主要介绍这三家公司捕捉游戏灵感的方法。

  Firemint

  
Flight Control

  该公司成立于1999年,位于墨尔本市,代表作是空中交通管制题材的手机游戏《Flight Control》,它是20多个国家热销的iPhone应用。据该公司客户沟通经理亚历山德拉·彼得斯(Alexandra Peters)介绍,初学者花一分钟熟悉游戏操作后,就会被游戏玩法深深吸引,因为人人都希望向最高分冲刺,所以不舍得轻易放手。

  彼得斯表示,Firemint的创意来源无所不在,“有时候只是一瞬间的灵感,有时候是深思熟虑所得的结果。”这个说法恰好印证了科学家史蒂芬·约翰逊(Steven Johnson)最近出版的新书《Where good ideas come from》所提到的“渐进式灵感”(slow hunches)这个观点。

  《FlightControl》的调查发现,现实生活中的空中交通管理人员认为自己工作压力很大,但是很有成就感。彼得斯表示,“他们好像很热爱自己的工作”,于是《Flight Control》就将这种忙碌而充实的感受贯穿到游戏理念中。

  在彼得斯看来,任何工作都需要辛勤的汗水和充分的灵感,只有这两者达到平衡才能实现预期的目标。但是如果没有努力付出,空有伟大的创意,也不可能获得成功。

  Halfbrick

  
Fruit-Ninja

  该工作室在2001年开业,位于布里斯本,因精彩壮观的游戏画面而闻名,主要代表作是iOS游戏《水果忍者》(Fruit Ninja)。用户只需在手机屏幕上动动手指,就能“像真正的忍者武士一样舞动剑花,将水果砍削成碎片”,据称这款游戏的收益已经超过200万美元。

  有一名Mashable网站评论员将《水果忍者》誉为2010年Mashable最佳手机游戏提名作品,理由是该游戏“没有枯燥的操作指南,没有累赘的玩法设置,玩家的任务就是削水果。”

  Halfbrick创造《水果忍者》的理念也同样很简单,据该公司董事长Shaniel Deo所称,Halfbrick只是研究了市场上的其他竞争作品,分析了苹果App Store前25强游戏的功能设置和玩法等元素。

  市场营销经理菲尔·拉森(Phil Larsen)表示,Halfbrick还做了多次试验,不断抛弃无价值的想法,尝试新鲜的创意。拉森的观点再一次对应了史蒂芬·约翰逊那本书的说法,那就是集思广益。市场调研和“尽情发挥想象”就是《水果忍者》的开发决窍。

  3 Blokes Studios

  Brainiversity
Brainiversity

  该公司在2006年创立,位于昆士兰,很擅长根据“时间和预算安排”开发有趣的社交游戏。据该公司技术总监Marko Grgic介绍,3 Blokes Studios经常向《Diablo》(幻想题材的动作类游戏)、《StarCraft》(实时策略类游戏)等业内顶级的作品取经,从中获得灵感来源。

  Grgic称公司的秘诀就是多关注用户反应,让用户来检验自己的游戏创意,只有这样才能清楚游戏是否具有吸引力。靠这种方法,3 Blokes Studio推出了益智类游戏《Brainiversity》和Facebook冒险类游戏《Galactic Trader》等富有创造性的代表作。

  Grgic也认为成功等于“辛勤的汗水加上有效的方法”,表示要坚持自己专注的目标,努力付出必不可少,因为它是创意的重要支柱。