更多名人名博

上市公司专栏

实时股价每分更新

纳斯达克(美元)(市值:亿美元)
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
盛大
网易
九城
畅游
完美
巨人
新浪
百度
恒生指数(港币)(市值:亿港币)
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
腾讯
金山
网龙
创业板
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
宝网
d
您现在的位置:首页> 原创|第二部分|每周回顾|专题文章|独家|产业新闻|游戏产业| > 2010年Q4网络游戏投放总额急剧下降

2010年Q4网络游戏投放总额急剧下降

作者:杨灿来源:178产业频道01-14-2011

  游戏开发者及178产业频道合作稿件转载请注明出处及作者】

  投放总额急剧下滑

  与2009年的10153万投放额相比,2010年第四季度国内主要网游公司投放总额仅为6908万人民币。

  13家国内主要网游企业中,仅网易在广告投放上有较大的增幅,2010第四季度投放额为1070万元,主要用于《魔兽世界》及回炉重造后的《天下贰》产品宣传方面。相比2009年第四季度,盛大、搜狐畅游、巨人网络、光宇华夏、麒麟游戏等公司在2010年Q4的广告投放都大幅度下降。

  根据数据显示,11月的广告投放额明显低于10月与12月,除网易、盛大、完美、畅游、巨人、光宇华夏外,其他7家公司广告投放均为100万以下。这是因为本季度,尤其是11月,处于寒假与暑假之间,属于传统淡季。

  新游戏投放力度增大

  2010年Q4投放额排名前10的产品

  除搜狐畅游的拳头产品《天龙八部2》及光宇华夏的《问道》外,其余排名投放前10的均为新游戏或新版本游戏。其中,完美推出的三款产品《降龙之剑》、《神鬼世界》、《神魔大陆》在2D及3D领域全面发展。

  网易在《魔兽世界》资料片《巫妖王之怒》上线后,也加大了广告投放,以此拉动因审批停滞提前离开游戏或者转战台服、美服的玩家,并吸引新用户。

  《征途2》是巨人网络2010-2011年度主打的战略产品,总裁刘伟曾透露未来几年预备投放5亿元力推《征途2》,史玉柱也对该游戏寄予了很高的期待,2010年Q4的362万广告宣传投入,也许只是一个开始。

  媒体选择:腾讯继续领跑

  2010年Q4获得投放排名前15的媒体

  在网游厂商投放媒体的选择上,位居2010年第四季度投放媒体总额排行榜前四位的腾讯、17173、迅雷、PPS网络电视,恰好分别代表了平台、游戏门户、下载工具及视频网站四大类主要网游广告载体。

  腾讯获得了超过2800万人民币的广告投放,位居本季度第一,这是由其用户群数量、推广效果决定的。同时,持续2010全年的网游业Q币营销策略也与QQ平台有密不可分的关系。

  排名第二的搜狐17173获得了约1745万广告投放,排名第三的迅雷获得了超过400万的广告投放。国内主流视频网站在第四季度都获得了一定的网游广告投入,领衔的视频网站仍是PPS、土豆及优酷。

  值得注意的是,随着“网游玩家与网络小说读者高度重叠”的观念逐渐普及,起点中文网等小说媒体也获得了可观的广告投放额。