更多名人名博

上市公司专栏

实时股价每分更新

纳斯达克(美元)(市值:亿美元)
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
盛大
网易
九城
畅游
完美
巨人
新浪
百度
恒生指数(港币)(市值:亿港币)
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
腾讯
金山
网龙
创业板
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
宝网
d
您现在的位置:首页> 开发|游戏策划|研发策划| > 游戏开发的基本常识

游戏开发的基本常识

来源:游艺网01-31-2011

  1、环境○方法

  开发环境对游戏品质的影响

  显然开发环境对游戏的品质起着决定性的因素:预算2000万和预算200万的游戏;一家使用普通图像工具软件的公司与另一家掌握了先进的图像技术的公司比;

  你认为那一家公司更有可能创造出杰出的游戏产品。

  制作方法不拘一格

  与技术和硬件相比,管理制度,每个成员的创造才能,以及团组之间的合作关系更加重要。

  有些人可以提出很多有利于游戏的想法,但是这个公司能否给予他这样的机会?或者团队其他成员能否理解?但实际上却对游戏的优秀程度起着关键作用。一百个游戏,就有一百个研发方法。

  随着技术革新,游戏制作方法也在改变,从最早的3Dstudio,BorlandTurboC++到如今的3Dmax和maya,VisualC++.netDirectX9,从单机游戏发展成为网络游戏。所以早已约定俗成的方法也往往不见得适合某一工作,有可能完全颠倒。在这样的环境下,研发人员必须具有随机应变的思考方式。

  2、规则○系统

  游戏规则,这个词在中国话中出现频率相当高,比如在股票市场,经常教育大家要了解股市的游戏规则,否则只亏不赚。对于制作游戏,规则是其先决条件。比如《超级玛利奥》必须跳到怪物头上才能踩死它,如果在其他方向碰到了就输了。这就是游戏游戏规则。民间著名的“石头”、“剪刀”、“布”就是一个非常成功的系统规则。人们可以公平的进行。比如《俄罗斯方块》中的各种方块他的出现比例直接影响游戏的可玩性,如果“长条”方块出现几率为1/1000的话,恐怕这个游戏就变成了无聊的智能测验了。

  值得强调的是网络游戏的,规则,系统,世界观是一个整体。

  3、游戏产业○飞速发展

  高附加值的商品

  游戏软件和其他软件一样,可以通过一片光盘或者一个半导体芯片为产品载体,其批量生产的成本价很低。但由于存储了游戏程序便可以买到较高的价格。当然盗版的出现也使的利润减少,如今网络游戏,只要用户下载客户端连接服务器进行游戏,游戏的成本仅仅是服务器,带宽,客服等运营成本避免了盗版。正是这种高收益支持着行业的成长。这一点上也是网络和软件得天独厚的优势。

  技术和创意都可以开发新产品

  对于游戏行业,很多人提出过“这种热潮还能持续多久?”的质疑,但是游戏产业取得了其他产业无法比拟的成长。这主要因为游戏软件是“进化”型商品。他和其他工业产品不同,他不依赖技术革新而是靠创意也可以制造新产品。甚至面对技术停滞的时期还可以另辟蹊跷凭借创意制作出新产品。

  无限发展的可能性

  随着数字技术,特别是计算机技术的高速发展,所谓“电影”与游戏的结合之类的产品,到不如痛苦的玩游戏。长远来看,参与电视,参与电影,参与小说这类事物,都只能靠游戏来实现,游戏肩负着统一未来娱乐的重任...EntertainmentisGames!