更多名人名博

上市公司专栏

实时股价每分更新

纳斯达克(美元)(市值:亿美元)
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
盛大
网易
九城
畅游
完美
巨人
新浪
百度
恒生指数(港币)(市值:亿港币)
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
腾讯
金山
网龙
创业板
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
宝网
d
您现在的位置:首页> 脚本策划|开发|文案策划|游戏策划|研发策划|关卡策划|系统策划| > 如何阅读——如何拼图:浅谈策划基础修养(一)

如何阅读——如何拼图:浅谈策划基础修养(一)

来源:游艺网01-31-2011

  如何阅读——如何拼图

  一个好朋友离职,和他彻夜长谈了两晚,谈了很多如何个人成长的经验,也产生了写这篇文章的念头,权当纪念朋友的经验之文吧。本文不谈大条大条的策划理论,也不会说到什么策划的工作经验,只是说说策划的基础修行之一——阅读。

  从小就很喜欢看书,但开始把看书当作每天习惯的还是从大三开始,从那时开始就看各方面的书:历史、人文、地理、医学、心理学、社会学、行为学、经济学、设计、项目管理……每个月都看五到十本的书。记得大三的时候在一个4A广告公司实习,那里的创意执行总监教会了我一个道理:多看书,随手拿起一本书都去翻,即使是不求甚解甚至是曲解,那是创意和灵感的来源——当然,对策划来说,不求甚解甚至曲解这句可以忽略一下。

  谈到书对策划的重要性,记得刚入行策划的时候笔试的一道题目,题目和我的答卷是这样的:

  您认为做一个好策划需要的最重要的才能是什么?

  阅读的能力。

  记得我做广告的时候,学会的第一个广告人应具备的首要素质是阅读。不断的去阅读,阅读有字的,阅读没字的,阅读死物,阅读活物,阅读人,阅读生活,不断的阅读甚至不求甚解的阅读,往往为了一个创意,为了一个念头。

  策划的创意离不开大量的阅读,当然也包括阅读别人的作品,策划需要有很清晰的头脑,也需要有很广博的知识,需要有很深刻的见解,也需要有很多种多样的想法,想象力往往诞生于阅读之中,而其他各种各样的能力也诞生于阅读之中。阅读是成长之父,也是转败为不败的要诀。

  对一个策划来说,如果把整个策划生涯比作一个RPG游戏,策划比作游戏中的主角的话,那无疑工作实践相当于一个打怪练级、积累经验的过程,而阅读在这其中的定位是什么呢?我觉得阅读是提升策划的各项属性成长率的药水。

  阅读无法让你得到真正的LevelUP,也无法增加你真正实践所能获得的EXP,然而他能让你的成长率更高,让你和别人在获得相同的经验、升同样多的等级的同时,却能得到比别人明显要多的属性提升。

  ·如何深化阅读,让阅读一本书的收获更大

  很多朋友问我:你看书看得这么快,到底能记住多少呢?

  我总是回答:怎么说呢,我看完一本书的收获就跟你看完一本书的收获一样咯,只是速度不同而已。

  其实我还有一句该补充的:看一本书不同看一系列书,而他们的关系也不仅仅是1倍和N倍的关系。

  就好像我在刚开始看经济学的时候,看第一本曼昆的经济学,看完了能理解的并不是全部,然而接连下去看多几本,从宏观经济学、微观经济学、市场相关的书籍,这样几本书下来,以前理解缺少的部分在看新的书的时候补全了,而以前理解的部分也在看新的书的时候深化了,同时以前看的书也为看新的书提供了很好的理解基础。

  所以其实可以这么说,阅读,并不是剥离的一本一本的去看,而是一系列的去看,一个一个领域的去吃。

  ·如何扩展阅读,让你的阅读领域越来越广

  如果直接开始说,或许会有点抽象,不如让我们先来看几张图吧,这张图或许比较像FF12的资格证成长图,没关系,让我们看下去。

upload/2006_12/061201093790461.jpg
width: 557 px
size: 74948 bytes
double click to view all600) this.width=600;this.Loaded=true}" border=0 name=UserImg Loaded="true">

  我把整个世界的无穷无尽的学问比作一块很大很大的拼图,而在这块拼图里面存在着一大块一大块的图案,他们代表着各个学术领域,有的相邻,有的互相重叠,有的相距甚远,每个学术领域都由众多的小拼图块拼成,他们互相延伸。

  我以最近我开始学习的动画领域来进一步细化这张图的一角:

upload/2006_12/061201093878921.jpg
width: 553 px
size: 100875 bytes
double click to view all600) this.width=600;this.Loaded=true}" border=0 name=UserImg Loaded="true">

  如上图所示,动画领域包含着很多知识和技术,而我最开始是看一本经典影视动画分析的书的,当时还没摸清动画的其他领域,也不知道哪样才是这个领域最基础最源头的东西,影视动画分析——从赏开始,而后登堂入室,算是比较顺理成章。随后从书中的阅读发现了剧本、美术、技术三大块的内容,然后找到了动画剧本、动画美术和动画技术的三本相关的书,而后在看的过程中进而扩展……

  以上就是我说到的扩展的方法:找一个领域一本书——阅读——寻找关键字和主要的核心内容——扩展,找同领域的新的书,这样的扩展和阅读的方法正是配合我之前说到的阅读一个系列来加深每本书的收获的思想相辅相成的。

  ·跨领域扩展,进一步的扩展

  阅读总会遇到瓶颈——或者说是不感兴趣,或者说是看书的投入和收获比不够诱人的时候,在这些时候需要进行跨领域扩展。

  一个领域的书里面往往都不单单只有该领域的东西,挖掘一下,扩展一下,其实往往会引申出其他领域的一些拼图块,当遇到瓶颈的时候,挑几个你喜欢的感兴趣的其他领域的拼图块,跳到其他的领域上去拼图,当拼其他领域的图案的时候便会慢慢解决原有领域的瓶颈,从而可以往回跳,继续扩展原来的领域——学问的领域都是互相扶持互相衍生的——或许玩过文明系列的朋友会有更形象的概念。

  ·小结——形象化的“如何阅读”

  在我的定义中,阅读其实是一个在需要拼的无限大的图案中寻找拼图块、拼上去、再寻找新的拼图块的过程。脱离联系的去找拼图块来拼,你永远拼不出哪怕一小块的图案。

  先捡起一块拼图块,而后从拼图块的图案中寻找关键字——如果这是个鼻子,那他旁边肯定有眼睛和嘴巴,接着寻找眼睛和嘴巴的拼图块,拼上去,继续扩展。

  到了找不到联系的时候,再往拼图块堆里面挑几个拼图块,继续扩展其他几块图案,或许有那么一天,你会发现两块大的拼图块之间可以通过几个拼图块接上了。

  慢慢的,你会发现这块无限的图案被你拼得越来越像样,越来越完整。

  嗯,会有那么一天的。