更多名人名博

上市公司专栏

实时股价每分更新

纳斯达克(美元)(市值:亿美元)
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
盛大
网易
九城
畅游
完美
巨人
新浪
百度
恒生指数(港币)(市值:亿港币)
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
腾讯
金山
网龙
创业板
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
宝网
d
您现在的位置:首页> 开发|游戏程序|专业工具| > boost是什么?

boost是什么?

来源:IIEEG04-14-2011

  Boost库是一个经过千锤百炼、可移植、提供源代码的C++库,,作为标准库的后备,是C++标准化进程的发动机之一。 Boost库由C++标准委员会库工作组成员发起,其中有些内容有望成为下一代C++标准库内容。在C++社区中影响甚大,其成员已近2000人。 Boost库为我们带来了最新、最酷、最实用的技术,是不折不扣的“准”标准库。

  可从http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=7586下载安装boost库。大部分boost库功能的使用只需包括相应头文件即可,少数(如正则表达式库,文件系统库等)需要链接库。里面有许多具有工业强度的库,如graph库。

  Boost中比较有名气的有这么几个库:

  Regex

  正则表达式库

  Spirit

  LL parser framework,用C++代码直接表达EBNF

  Graph

  图组件和算法

  Lambda

  在调用的地方定义短小匿名的函数对象,很实用的functional功能

  concept check

  检查泛型编程中的concept

  Mpl

  用模板实现的元编程框架

  Thread

  可移植的C++多线程库

  Python

  把C++类和函数映射到Python之中

  Pool

  内存池管理

  smart_ptr

  5个智能指针,学习智能指针必读,一份不错的参考是来自CUJ的文章:

  Smart Pointers in Boost,哦,这篇文章可以查到,CUJ是提供在线浏览的。中文版见笔者在《Dr.Dobb's Journal软件研发杂志》第7辑上的译文。

  Boost总体来说是实用价值很高,质量很高的库。并且由于其对跨平台的强调,对标准C++的强调,是编写平台无关,现代C++的开发者必备的工具。但是Boost中也有很多是实验性质的东西,在实际的开发中实用需要谨慎。并且很多Boost中的库功能堪称对语言功能的扩展,其构造用尽精巧的手法,不要贸然的花费时间研读。Boost另外一面,比如Graph这样的库则是具有工业强度,结构良好,非常值得研读的精品代码,并且也可以放心的在产品代码中多多利用。