更多名人名博

上市公司专栏

实时股价每分更新

纳斯达克(美元)(市值:亿美元)
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
盛大
网易
九城
畅游
完美
巨人
新浪
百度
恒生指数(港币)(市值:亿港币)
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
腾讯
金山
网龙
创业板
综指: 涨跌幅:
公司 股价 涨幅度 市值
宝网
d
您现在的位置:首页> 原创|独家|产业新闻|游戏产业| > 裘新谈“退隐”:《侠义世界》已实现梦想

裘新谈“退隐”:《侠义世界》已实现梦想

作者:杨灿来源:178产业频道04-15-2011

  178产业频道4月15日消息 “再见了剑侠情缘,再见了侠义道,乔峰,金世遗,楚留香,萧秋水,你们的传说让新一代的制作人来演绎吧。”昔日金山居“三剑客之一”的裘新,日前宣布“退隐江湖”,留下一段传奇以及无数玩家伤心的眼泪。

  梦工厂裘新

  在接受178产业频道独家专访时,梦工厂创始人裘新表示,“退隐”的决定是经过了慎重考虑的,多年来沉积的干货及全部的心血都毫无保留的倾注在收官之作《侠义世界》中。

  裘新还透露,梦工厂已经在着手进军网页游戏、手机游戏等多个领域,未来还将涉及家用机、掌机等平台,但不会放弃作为招牌的武侠作品,会把东西做得更深更细。

  178:首先是很直接的一个问题,您为什么会突然选择退隐“江湖”?

  裘新:做出这个决定我是经过了慎重考虑的,《侠义世界》这款产品已经倾注了我全部的心血,甚至毫无保留的把这些年沉积的干货全部用了出来。也许正是这样,我才决定退居管理层,也为了留给年轻人更多的机会和空间。而且我自身也可以去追求更多精神层面的生活,例如我现在每天走路上下班,节假日去下下围棋,出门选择公共交通,这些都是非常低碳环保的。

  178:回顾17年的武侠游戏生涯,最让您记忆犹新的事情是什么?

  裘新:大家知道我以前是做军用飞机的,现在在网上热炒的歼—10,我当时进去负责里面的飞控系统。但是飞机这个项目太大了,一个飞机项目基本上要上百万科技人员干二十年,这么一个大项目,我作为一个当时刚毕业的学生,就是个nobody,只是一个螺丝钉上的螺纹,作为我来说,个性还是有点张扬,我喜欢做一件事情时看得到自己的影子、光芒越重越好。我更愿意做相对小,相对快的项目。当时就比较喜欢做游戏,那个时候做游戏三个人做八个月到一年就能做出一个单机游戏来。

  178:您曾经说过,“目前市面上的武侠网游大多数披着武侠的外壳”,那在您心目中,真正纯粹的武侠网游是什么样的?您最满意的作品是哪一款游戏?为什么?

  裘新:其实真正纯粹的武侠网游很简单,就是要满足少年时对于武功高强的侠者,对于大侠的那种热切向往。还有对于武功的索求,对于大侠范的追求。武侠网游恰恰要做的就是那份武侠世界的童真,让玩家能品味出武侠文化的精神,那些东西你永远也不会消逝在记忆里。

  最满意的当然是《侠义道》。它其他武侠网游比,我们更多的是在做武侠味。《侠义道》第一个做的穴道系统,全中国第一个做的,打通任督二脉、运功疗伤、心法,这些都是武侠里面非常典型的东西,那么多武侠游戏,包括原来《剑侠》都没有去做,而更多的是像《魔兽》那样,披了一个武侠的壳这种形式在做,真正武侠精髓的设定没有。《侠义道》这方面做的最好,《侠义道》做了静脉系统以后,很多武侠游戏也开始做了,跟着我们在学。《侠义世界》还做了武侠剧情系统,还有轻功、护体神功、内力比拼,都是非常经典的武侠设计,这个策划方面我们应该是走在最前头的。我认为我们的产品是最正宗的武侠游戏,这种正宗的武侠味应该是我们《侠义》系列最大的特色。

  178:《侠义世界》作为收官之作,是否实现了您梦想中的“侠义世界”?该游戏相较其他武侠网游有哪些独特之处?对这款产品有什么样的市场预期?

  裘新:实现了,它是我游戏制作生涯的心血之作。

  相比其他武侠网游,《侠义世界》更正宗、更质朴,不含有任何杂质。《侠义世界》的游戏内涵就是侠义情节和自强不息的历程,这些对武侠文化的深入阐述就是与其他同类网游最本质的区别,这也很符合中华民族一贯的侠义概念。我们可以确定的是,在很多中国人心中,都渴望着一个侠义的世界,但这个“侠义”所涵盖的意义已经超越了传统意义上的刀光剑影、快意恩仇,而是发展成一种自由的、无拘束的提升自我、游历世界的情怀。武侠文化是随着时代的发展而不断衍变的,所以,我们对这种内涵的创新理念也是要把它做得更让玩家所接受。除了游戏中角色畅快淋漓的武学招式,我们也会通过画面、剧情和游戏情感的三方结合,来让这个主题表现得更加透彻。总之要带给玩家一个纯正、别样的新江湖。

  《侠义世界》作为一款正宗的中华武侠网游,游戏中饱含着梦工厂七年间对武侠文化的不懈追求和理解,我们公测的目标在线人数是15万人。

收官之作《侠义世界》

  178:您退隐之后,梦工厂是否会告别《侠义》系列游戏?还是继续在这个风格上走下去?

  裘新:武侠是我们一个招牌,另外是我个人比较喜好的东西,而且梦工厂有今天全靠自己的武侠,这一块肯定不会丢,我们会把很多东西做深做细,做出创新来。《侠义》系列作为一代经典,一直在国内玩家中拥有良好的口碑。其优势就在于对武侠文化的尊重,把武侠中最精髓的元素呈现给玩家。而且这个系列我们一做就是七年,不管我归隐如否,梦工厂将来都会把这个系列继续做下去。

  风格一块,随着我们团队的扩大,我们最早的一百多人,现在变成三百多人,很快还会增加到四五百人,其他线路也会布局出来。现在梦工厂的WebGame线已经出来了,我们下一个产品是WebGame和客户端游戏双端的,两边可以在一起玩儿的游戏,后面还有Q版游戏,Q版回合制游戏和神话题材游戏,甚至可能有西方NDN题材游戏,也在规划。

  178:退出之后是新的开始,未来是否会关注其他新型领域?梦工厂会有哪些跨平台趋势的扩张呢?

  裘新:随着技术的不断革新,3D技术、体感装置、便携平台的应用都越来越广。我们深切感受到一个全民娱乐的时代即将到来。更简单直观的游戏方式,让更多的普通人乐意尝试游戏,这项原本只是一小部分人群所热衷的娱乐项目。而不分年龄和性别的游戏显然更适合大众参与,所以厂商的策略就必须有所调整。

  未来5年甚至10年,无论是网络环境还是技术水平都将会是大幅提升,我们现在已经在频繁谈到“云技术”、“云理念”、“3DWEBGAME”、“微端网游”等等这些较为前端的理念或技术,整个互联网行业都在大幅进步。现在梦工厂已经在着手进军网页游戏、手机游戏等多个领域,未来我们还将涉及家用机、掌机等平台。